Новости

Осторожно, мошенники!

К сожалению, в нашей стране обман при продаже бетона – не редкость. И если серьезные строительные компании отбирают пробы бетона из каждой партии и испытывают их в независимой лаборатории, а в случае обмана – возмещают свои убытки за счет поставщика, то «частники» подобными мерами пренебрегают. Итак, самые популярные способы обмана – это недовес и снижение (подмена) марки бетона.

Вот некоторые схемы, которыми пользуются мошенники:

в машину загружается часть бетона высокой марки, а после получения документов о качестве – часть бетона низкой марки;
отгружают бетон сразу низкой марки, а в документах на партию указывают нужные цифры;
отгружают бетон на 5% меньше от заявленного объёма;
разбавляют бетон водой для увеличения объема или подвижности, что снижает класс прочности бетона;
Отметим, что внешнему виду определить качество и марку бетона практически невозможно. Однако бытует мнение, что между цветом смеси и содержанием порландцемента в растворе есть какая-то связь. Это не так. Цвет смеси одной и той же марки зависит от строительного песка, который используется на заводе, и может изменяться от бежево-желтого до сине-серого. Как подстраховаться при покупке бетона?

1) В первую очередь, не видитесь на низкую цену, если вам предлагают бетон по цене ниже среднерыночной, то, что-то тут не так и следует насторожиться. В среднем, цена бетона может колебаться не более, чем на 100-200 руб/м3 (за счет разной удаленности заводов от объекта и отличий стоимости инертных материалов у заводов).

2) Следует заказывать бетон у надежной, проверенной организации. Каждая машина должна иметь паспорт на бетон с печатью поставщика и указанием характеристик смеси, даты и времени погрузки и т.д. Только в этом случае при выявлении несоответствия, вы сможете предъявить свои претензии и получить компенсацию.

Единственный «работающий» способ, который позволит определить качество бетона, - испытания в лабораторных условиях: проверка на сжатие кубиков, ультразвуковой метод, молоток Шмидта и т.д. Но они дают результаты пост-фактум, т.е. когда бетон уже затвердел на объекте. Конечно же, это неудобно, но других 100% способов, к сожалению, нет.

Именно поэтому так важно максимум времени уделить поиску поставщика с хорошей репутацией.

Компания ПК Бетон ОЭЗ не приемлет такой подход к клиентам: за весь период нашей работы на рынке строительных материалов мы никогда не занимались махинациями такого рода, что подтверждает наша репутация.

Будьте осторожны при выборе поставщика или посредника: вы легко можете попасть в руки мошенника и потерять свои деньги!

Возврат к списку